![.](/netcat_files/generated/73/108/906x510/28/a86a78ab6d6d0621561fff36c9b7d498.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=03e9b087af4fcd549b1c75351d7305b4&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/108/358x202/28/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=4bdbbca9d9f1940d2ddcbce59db97678&resize_mode=0&wm_m=0)
Особенности этого возрастного периода также включают значительное умственное напряжение учащихся, связанное с ростом потока информации, усложнением школьных программ и сочетанием занятий с дополнительными нагрузками, такими как факультативные занятия, кружки и домашние задания.
В последние годы было проведено множество научных исследований, демонстрирующих влияние питания на работу мозга и состояние центральной нервной системы человека. Для общей детской популяции РФ характерен дефицит отдельных минералов и витаминов, связанный с неправильным или неадекватным питанием.
К настоящему времени сложилось мнение, что для развития ребёнка необходимы все питательные вещества. Однако некоторые микронутриенты особенно важны для формирования мозга, такие как железо, цинк, медь, холин и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). Недостаток этих веществ вызывает изменения в нейроанатомии, нейрохимических и нейрофизиологических процессах.
Железо является важным элементом, необходимым для базовых процессов в организме человека. Цинк является фактором для целого ряда важнейших ферментов, участвующих в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Холин:
* входит в состав большинства клеточных мембран в организме человека;
* является источником для синтеза некоторых молекул;
* необходим для процессов ДНК.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты:
* влияют на свойства клеточной мембраны;
* необходимы для синтеза новых клеток и их мембран;
* составляют 50% всех жирных кислот в мембранах.
Характер питания школьника влияет на его работоспособность и функционирование головного мозга. Включение в рацион таких продуктов, как морская рыба, яйца, орехи и злаки, обеспечивает полноценное питание и улучшает работу головного мозга в целом.
Сахар, безусловно, полезен для мозга, но только при умеренном употреблении. Однако чрезмерное употребление сладких продуктов может нанести вред организму. Избыток сахара преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, что приводит к появлению лишнего веса.
Если моносахарид не выводится из организма своевременно, он продолжает циркулировать по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Это может привести к повышению артериального давления, потере эластичности артерий и препятствовать поступлению крови в мозг. Также избыток сахара может утолщать стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.
Продуктов, обеспечивающих полноценное питание и улучшающих кровообращение и работу мозга, довольно много. Это морепродукты, молоко, зелёные и листовые овощи, розмарин, брокколи, авокадо, зелень, ягоды, масла, горький шоколад, куркума, карри, имбирь, лимон, чеснок, кофе, чай и вода.