Включить защиту: в России стартуют испытания вакцины от ВПЧ среди подростков Врачи рекомендуют делать прививку от папилломавируса до начала половой жизни
![.](/netcat_files/generated/73/108/906x510/19/a86a78ab6d6d0621561fff36c9b7d498.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=03e9b087af4fcd549b1c75351d7305b4&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/108/358x202/19/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=4bdbbca9d9f1940d2ddcbce59db97678&resize_mode=0&wm_m=0)
Что такое вирус папилломы человека
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус папилломы человека (ВПЧ) — это название группы из 200 известных вирусов. «Хотя у большинства людей они не вызывают беспокойства, заражение некоторыми вирусотипами высокого риска встречается довольно часто и может привести к появлению аногенитальных бородавок или рака», — отмечается на сайте организации.
Согласно приведенным там данным, ВПЧ вызывает около 5% всех онкологических заболеваний в мире. Рак в связи с ВПЧ ежегодно выявляется у около 625 600 женщин и 69 400 мужчин. Распространенность вируса среди населения планеты крайне высока — это объясняется легкостью его передачи и частым отсутствием каких-либо симптомов,
— Наиболее опасным ВПЧ-ассоциированным заболеванием является рак шейки матки. В России оно занимает первое место в структуре смертности среди женщин репродуктивного возраста и второе место по распространенности среди онкозаболеваний у женщин до 45 лет, — рассказали «Известиям» в пресс-службе фармкомпании «Нанолек».
Вирус, закрепляющийся на шейке матки и создающий условия для развития онкологических заболеваний, передается половым путем, а также от матери ребенку. Существует и контактно-бытовой способ передачи ВПЧ, например через ранки на коже, однако таким образом передаются преимущественно неопасные его типы.
Вакцинация от ВПЧ
Согласно позиции ВОЗ, наиболее эффективная мера профилактики ВПЧ — это вакцинация, а рекомендуемой целевой группой для нее являются подростки в возрасте 9–14 лет до начала половой жизни. По данным организации, вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации 137 стран мира.
В настоящее время в России применяют две вакцины зарубежного производства — «Гардасил» и «Церварикс», которыми можно привиться на платной основе. Вакцина «Нанолек» станет первым российским препаратом для профилактики ВПЧ.
В 2023 году «Нанолек» завершила три стадии клинических испытаний вакцины среди взрослых добровольцев от 18 до 45 лет. Как сообщили «Известиям» в компании, у большинства участников выработались антитела к четырем самым распространенным онкогенным типам ВПЧ, от которых может защитить вакцина, — это 6-й, 11-й, 16-й и 18-й типы. Именно они чаще всего вызывают рак шейки матки, другие ВПЧ-ассоциированные онкологические и доброкачественные заболевания, включая аногенитальные бородавки
— Проведенные доклинические и клинические исследования подтверждают хорошую переносимость, благоприятный профиль безопасности и потенциально высокую эффективность разработанной отечественной вакцины, что позволило инициировать клиническое исследование в педиатрической практике, — пояснили в пресс-службе.
Там отметили, что цель исследования — сравнить эффективность и безопасность новой четырехвалентной вакцины для детей 9–17 лет с вакциной американского производства («Гардасил»). Они имеют идентичный антигенный состав. Испытания стартуют в марте этого года и продлятся до октября 2025 года, в них примут участие 402 добровольца, которым предварительно проведут полное обследование состояния здоровья.
— В России планируется включить вакцинацию от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок в 2026 году. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время уже 58 регионов РФ внедрили программы вакцинопрофилактики от ВПЧ, — рассказали в «Нанолек».
Когда лучше прививаться
О необходимости ранней вакцинации «Известиям» также заявил акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Владимир Сурсяков.
— Все рекомендации в мире сводятся к тому, что вакцинировать имеет смысл детей начиная с 9–10 лет, то есть до начала половой жизни. Чтобы к этому моменту человек был уже защищен, потому что буквально с первым половым контактом девушка уже может получить этот вирус, ведь у мужчин заражение им протекает бессимптомно, более того, среди мужчин даже не проводят исследования на наличие этого вируса в организме, потому что вероятность выявления крайне низкая, а вероятность ошибки очень высокая. Поэтому большая часть мужчин может даже не знать, что является носителем этого вируса, — отметил он.
По словам врача, вакцинация от ВПЧ рекомендована как девочкам, так и мальчикам — это позволит снизить скорость распространения вируса.
Фото: РИА Новости
При этом тем девушкам, кто уже пропустил рекомендованный период вакцинации или уже переносит один или несколько типов ВПЧ, прививку, по мнению Владимира Сурсякова, всё равно стоит сделать.
— При нормально работающей иммунной системе средний срок жизни папилломавируса в организме составляет полтора-два года, затем он полностью уничтожается. Вирус медленно развивается и медленно уничтожается. И поэтому очень важно хотя бы раз в три года проводить скрининг на патологии шейки матки с выявлением типов папилломавируса — чтобы видеть, исчез ли старый вирус и не появился ли новый. И вакцинация не поможет избавиться от вируса, который уже есть, но создаст условия для того, чтобы не произошло повторного заражения, — пояснил специалист.
Безопасна ли вакцина от ВПЧ
Также о необходимости и безопасности прививки от ВПЧ «Известиям» заявила главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России, президент Ассоциации детских и подростковых гинекологов Елена Уварова. По ее словам, положительная реакция организма на вакцинацию от вируса папилломы человека, в частности, четырехвалентной вакциной — это доказанный факт, но, несмотря на это, во всем мире население недоверчиво относится к прививкам. Она подчеркнула, что необходимо проводить разъяснительную работу, и не в последнюю очередь — с врачами и средним медперсоналом, так как именно от них исходит скрытое или явное негативное отношение к вакцинации, и этот настрой видят пациенты.
— За 14 лет по официально опубликованным данным об эффективности и нежелательных явлений от использованных многомиллионных доз вакцины против ВПЧ в мире нет сомнений в ее безопасности. Более того, зафиксированные крайне редкие нежелательные явления в день первого введения вакцины оказались обусловленными психоэмоциональными или аллергическими реакциями, — подчеркнула она.
По словам Елены Уваровой, решение о локализации производства вакцины — оно будет запущено на заводе в Кировской области по полному циклу, включая субстанцию — было принято не в последнюю очередь для того, чтобы облегчить правильное восприятие ее населением.
Фото: РИА Новости/РФПИ и Центр имени Гамалеи
— Она будет дешевле для государства, и для населения станет проще понять, что это наша проверенная вакцина. На примере COVID-19 очень хорошо показано, что мы были на верном пути, когда прикрепили белок COVID-19 SARS2 к аденовирусу, определенному типу, который очень хорошо знаком организму большинства россиян, — рассказала Елена Уварова.
Она добавила, что необходимо правильно обосновывать необходимость вакцинации от ВПЧ и доказывать «на примере серьезных материалов, которые сегодня в мире есть, безопасность и высочайшую эффективность вакцины».
— Поэтому сегодня несколько организаций приняли участие в клиническом исследовании на подростках в возрасте 9–17 лет включительно. Потому что уже прошла такая же группа исследований на взрослом контингенте, и показана полная идентичность четырехвалентной вакцины вакцине европейского производства. Благодаря этому мы с открытым забралом и с чистыми руками начинаем исследование у подростков, — добавила гинеколог.