О заболеваниях, передающихся человеку от домашних животных

28 марта 2025 г.
.

О заболеваниях, передающихся человеку от домашних животных


Сегодня городские жители держат собак, кошек, попугаев, хомячков, рыбок, амфибий и даже пауков для души. Питомцы приносят радость владельцам, но могут быть небезопасны. Существует много заболеваний, передающихся от домашних питомцев человеку, но мы расскажем о некоторых из них.


???? Стригущий лишай

Грибок проникает через кожу животного (царапины, ссадины) и образует проплешины. Заражение происходит при поглаживании животного или через контакт с его местом пребывания. Симптомы: выпадение волос на поражённых участках, зуд. У человека области поражения лишаём обычно наблюдаются на макушке, темени, висках и быстро распространяются. Лечение: антигрибковые мази, гели, шампуни.


???? Фелиноз (от кошачьих когтей)

Бактериальная инфекция, вызываемая Bartonella henselae, проникает через царапины и укусы кошек. Проявляется в виде папул диаметром 2-5 мм, которые превращаются в пустулы и вскрываются, образуя язвочки. Воспаляются лимфоузлы, появляются слабость, головные боли, недомогание. Лечение: антибиотики.


???? Токсоплазмоз (от кошек)

Бессимптомное заболевание, особенно опасное для людей со слабым иммунитетом и беременных женщин. Заражение происходит через сырое мясо, рыбу, фекалии кошки. Симптомы: температура, недомогание, головная боль, ломота, увеличение лимфоузлов. Лечение длительное.


???? Токсокароз

Паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид, поражает внутренние органы. Заражение происходит при контакте с заражённым животным или через землю. Симптомы: кашель, боль в животе, потеря аппетита. Профилактика: отсутствие контакта с непроверенными животными, мытьё рук после контакта.


Профилактика заболеваний, передающихся от домашних животных

???? Отсутствие контакта с непроверенными животными. Не контактировать с уличными, бездомными кошками, собаками, голубями, мышами. Не дотрагиваться голыми руками до животных, которые имеют болезненный внешний вид или признаки агрессии.


???? Соблюдение правил личной гигиены. После контакта с животным нужно тщательно мыть руки с мылом, можно применять дезинфицирующие средства. До мытья стараться не прикасаться к себе, не чесать этими руками кожу, не дотрагиваться до вещей личного пользования или до других людей.


???? Повышение иммунитета для всей семьи. Чем крепче защитная система человека, тем меньше он болеет. Конечно, даже крепкий иммунитет не защитит от всех болезней, но может снизить риск, повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам, паразитам.


????‍⚕️ Периодические обследования, сдача анализов. Особенно для тех, кто работает в сфере, связанной с животноводством, ветеринарией, мясной продукцией, зоопарками, зоомагазинами, питомниками.


???? Своевременная и периодическая вакцинация. Зависит от возраста, породы, веса и общего состояния животного. Выполняется в ветеринарных клиниках.


???? Удаление, стрижка или обработка когтей у кошек в качестве профилактики фелиноза. Стараться не играть с животным голыми руками. Использовать для этого игрушки, специальные палочки-дразнилки (“удочки”), лазерную указку, помпоны.


???? Повышенный риск заражения имеется у питомцев, которые гуляют на улице или имеют контакт с другими животными. Если животное домашнее, то стараться не выпускать его гулять на улицу, во двор, в подъезд.


???? Соблюдение гигиены животного. Необходимо мыть лапы после прогулки. Давать только качественный корм. Периодически мыть своего четвероногого друга специальными шампунями.


Берегите себя и своих питомцев! ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике