Лекарственное обеспечение
Правила выдачи бесплатных лекарств для льготников в 2025 году
В каких законах искать списки бесплатных лекарств и болезни, при которых они положены
В России работают самые разные меры социальной поддержки. Например, многие лекарства выдают бесплатно или продают со скидкой за счет бюджетов разного уровня и в рамках федеральных программ, действующих в каждом регионе.
Кому ж положены бесплатные лекарства и где искать правила их выдачи?
В первую очередь просмотрите постановление правительства РФ от 30.07.1994 № 890, точнее, приложение к нему — Перечень групп населения и категорий заболеваний.
Там есть две таблицы.
Категории федеральных льготников, которым на лекарства деньги выделяют из госбюджета
Среди льготников:
- участники войн;
- отцы, матери и супруги военных, погибших на службе или от ран;
- ветераны боевых действий на территории других стран;
- малыши в первые три года после рождения;
- дошкольники в возрасте до шести лет из семей, в которых воспитывается более трех детей;
- инвалиды I группы, дети-инвалиды, неработающие инвалиды II группы.
Это только часть категорий в документе. Но если даже вы не относитесь ни к одной из упомянутых в нем групп, это не значит, что помощи не будет.
Заболевания, при которых положены бесплатные препараты
В списке лекарств — медикаменты, которые выписывают при бронхиальной астме, диабете, туберкулезе, глаукоме, катаракте, онкологических диагнозах, а также в период восстановления после инфаркта и не только.
Это очень распространенные диагнозы, с которыми живут миллионы россиян. И все эти люди имеют право на льготные лекарственные препараты (ЛП). В таблице есть редкие заболевания, требующие дорогостоящего лечения.
Объем помощи зависит от диагноза. Например, детям с муковисцидозом должны выдавать ферменты, а онкобольным — все необходимые медикаменты в рамках перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).
Важно: бесплатно и со скидкой 50% выдают только лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В нем перечислены действующие вещества всех таких медикаментов.
У этого же постановления правительства РФ есть Приложение №2, где указано, кто может получить рецепт на покупку лекарств из списка ЖНВЛП за полцены. Среди них:
- получатели минимальных пенсий по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца;
- трудоустроенные инвалиды II группы и безработные инвалиды III группы;
- участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (некоторые их категории).
В Рязанской области приняты дополнительные меры поддержки и расширены списки бесплатных лекарств. Найти список можно в территориальной программе государственных гарантий нашего региона. С вопросом можно обратиться на горячую линию или в приемную регионального департамента здравоохранения или в группе телеграм
Важная информация
В рамках проведения мероприятий по оперативному урегулированию вопросов, связанных с обеспечением жителей региона льготными лекарственными препаратами был создан telegram-чат, включающий специалистов министерства здравоохранения Рязанской области (далее - министерство) и сотрудников ГАУ РО «Рязань-Фармация». Присоединиться к чату можно с помощью QR-кода.
Порядок назначения и отпуска лекарственных препаратов
Как получить положенные по закону лекарства: инструкция
Медикаменты и медицинские расходники льготники могут получить только по направлению врача в государственных аптеках.
Для начала в любом случае придется получить рецепт у лечащего врача в поликлинике по месту жительства.
- Запишитесь к терапевту. Рецепты могут выписать и узкие специалисты: от астмы — пульмонолог, от диабета — эндокринолог. Но к ним, как правило, все равно перенаправляет терапевт.
На прием, если он первичный, возьмите все анализы и результаты обследований, а также паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Если лекарственные препараты нужны ребенку, может понадобиться его свидетельство о рождении.
Право на льготы и скидки также придется подтвердить документами — удостоверениями, справками, заключениями медико-социальной экспертизы.
- Врач запишет ваши данные, нужно будет подождать, пока они появятся в федеральном или региональных регистрах льготников.
Возможно, вы уже есть в одном из таких регистров на каком-либо основании. Например, по инвалидности. Тогда право на получение льгот уже должно отображаться в личном кабинете на портале госуслуг в разделе «Льготы и выплаты». Тогда рецепт можно оформить на первичной консультации.
- Получите у терапевта или узкого специалиста рецепт с печатью и подписью.
Рецепт выписывают на специальном бланке с печатью и подписью. Только по нему вам выдадут положенные ЛП или продадут их с 50%-ной скидкой. В форме пишут название препарата, данные медицинского работника и получателя, а также срок действия рецепта. Минимальный — 15 дней, средний — месяц.
Рецепт на таблетки, которые нужно пить курсами, могут выписать на 90 дней сразу. А при ряде хронических заболеваний срок действия документа может достигать полугода.
Какие нужны документы
- Паспорт
- Документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг
- Страховой медицинский полис
- СНИЛС
- Выписка из амбулаторной карты
Эти документы нужны, чтобы оформить за счёт федерального бюджета рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты